用优秀传统文化推进“双报到”工作持续深入开展

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-04浏览次数:56





自我院与北上高社区开展“双报到”活动以来,我院紧密结合上级要求,扎实落实“双报到”的相关要求,各级党组织结合学院特色优势,开展了丰富多样的“双报到”活动,以形象生动,喜闻乐见的形式,彰显优秀传统文化的深厚内涵,给党员教师、社区居民以正确的价值引领,共同坚定了文化自信。

10月16日上午,北上高党支部40余名党员来我院服饰博物馆参观调研,服设系薛伟老师向各位社区党员讲解了我院服饰博物馆珍藏的各类服饰。北上高党支部40余名党员对展品表现出浓厚兴趣,认真聆听了讲解,并对我院服饰博物馆给予了高度赞扬,深觉服装服饰作为国家的物质文化遗产在增强民族自尊心、自信心等方面具有不可替代的作用。

10月22日下午,国际贸易系第一党支部在茶艺实训室举行了“茶艺观演”活动,邀请了泰安市北上高社区部分党员代表及北上高小学五年级部分师生参加观看。旅游管理专业的学生进行了“盖碗茶”、“紫砂壶”冲泡展示,并讲述了茶具的使用方法及泡茶技巧,许多观演的北上高小学的学生认真观看,不断提出问题并记录笔记。

当天下午,国贸系第二党支部组织全体党员邀请北上高社区老党员、学生等群体参观书法展、现场书法展示等。学生运用行书书写了“天道酬勤”、瘦金体书写了“梅花香自苦寒来”,现场介绍了字体和笔法的知识,给在场的党员们普及了书法文化知识,更激发了现场小学生对中华书法的浓厚兴趣,潜移默化地影响青少年学生认同传统文化、喜欢传统文化。活动后,国贸系第二党支部把现场书写的书法作品赠予了北上高社区党支部。

“双报到”活动发挥了高等院校立足于地方、服务社会的教育职能,展示我院专业特色和文化底蕴,通过弘扬中华优秀传统文化推进双方“共驻共建共享”基层治理新格局。


(撰稿 韩文静 王维维 赵丽娟 明晶)