2020年度齐鲁最美教师候选人——刘丽

立德树人 初心不改

发布者:发布时间:2020-06-18浏览次数:98


刘丽,女,山东服装职业学院信息工程系教师,主要担任《大学语文》等课程的教授及班主任工作。从教以来,始终以“努力做一名优秀教师”为奋斗目标,勤学善思,为人师表。积极发挥《大学语文》课程优势,努力提高学生人文素养;自觉组织、指导中华经典诵写讲相关比赛,在传承中华优秀传统文化、营造学院文化氛围方面做出了积极贡献。撰写论文数十篇,主持参与国家、省、市、院级课题数十个,参编《语文》《大学语文》教材多本,曾在省市级教学技能大赛中获奖三次,获山东省科研成果奖两项,学院首届“我最喜爱的老师”、“教学能手”、“优秀教师”、“优秀班主任”、“年度先进个人”、“优秀指导教师”等荣誉称号。

踏上三尺讲台的第一天,年轻的我曾暗下决心:要努力做一名优秀教师!多年来,我一直以积极向上的精神状态和饱满的工作热情投入到教育事业中,不计较得失,不在意回报,脚踏实地,默默耕耘,平和乐观地做好每一件事,收获了越来越多的美好与感动。

一、坚定理想信念,不断更新教育理念。

作为一名党员,自觉增强新时代中国特色社会主义的“四个自信”,忠诚于党和人民的教育事业,不断加强政治理论学习,进一步增强教书育人的责任感和事业心。

作为一名教师,深感教育责任的重大,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程。课堂上通过古今中外名篇佳作中的爱国、敬业、友善、良知、责任等正能量主题,培养学生在学知识的同时学会做人。特别是2020年,面对新冠肺炎疫情,引导学生感悟中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,教育学生思考生命的价值,鼓励他们发挥“一棵草”的力量,不做局外人,从身边做起,和全国人民同舟共济,为防疫工作贡献自己的一份力量。

二、坚持立德树人,努力提升爱的教育。

爱因斯坦曾说:“学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”中国当代著名哲学家、教育家冯友兰先生也曾说,大学的学问有两种:一种是教授“使人成为人”的学问,另一种是教授“使人成为某一类人的学问”。为实现“使人成为人”,我坚持将立德树人贯穿于教育教学工作的始终,以学生为本,充分发挥《大学语文》课程的优势,弘扬真善美,抨击假丑恶,教育学生做一个道德高尚的人,做一个积极乐观的人,做一个心态平和的人,做一个有审美趣味的人——总之,培养学生做一个幸福的人。

要教育学生做一个幸福的人,老师自己首先就要做一个幸福的人,然后加大对学生的感情投入,用爱心去影响学生。在琐碎繁杂的日常生活中,在紧张忙碌的各项工作中,我不断提醒自己,要淡定从容,要冷静自持,及时调整心态,激发工作热情。在上课和班级管理的过程中,注重和学生的沟通交流,以耐心、爱心、细心、诚心对待每一位学生,建立师生间的信任和尊重。

三、坚持加强学习,逐步提高学识。

知识就是力量。高职院校已进入内涵建设阶段,对高职教师的教学水平提出了更高的要求。我知道教师除了要有道德外,还要有学识“授业解惑”。《礼记·学记》有言:“学,然后知困;教,然后知不足。”我一直要求自己要做有道德、有学识的“两有”教师,不断钻研专业知识,经常交流听课,利用业余时间读书、培训来充电,通过多种方式提高专业水平。

千里之行,始于足下。我会坚持自己“努力做一名优秀教师”的目标,立足当下,真学实干,做一个有道德、有学识、有方法的新时代教师。目标已定,余生唯努力为之。